Сказкотерапия, или Воспитание без наказания
Наши далекие предки, которым совершенно некогда было читать детям нотации или аккуратно расставлять по углам избы, понимали воспитание просто и правильно. Опираясь на опыт поколений, они, сами о том не задумываясь, использовали два эффективнейших педагогических приема, а именно: личный пример и сказку.
О сказке мы сегодня и поговорим. Воспитательное значение волшебной истории велико, потому что каждая сказка, будь она народной или авторской, о людях или о животных – является отголоском мифологизированного сознания наших предков, а значит, – она влияет на нас совершенно особенным образом. И даже если вы уже давно не верите в волшебство, знайте – сказка творит чудеса.
Так, с помощью простого прочтения и обсуждения сказки можно решить ряд совершенно реальных проблем, связанных, например, с детской тревожностью. Если ребенок беспокоится по ночам, боится оставаться один в комнате, а когда теряет вас из виду на улице, впадает в панику, попробуйте читать ему такие сказки, в которых малыш справляется с великаном или злодеем с помощью хитрости, смекалки и везения. Это сказка про кота в сапогах, мальчика-с-пальчика, Питера Пена и тому подобные.
Понаблюдайте за реакцией ребенка. Акцентируйте «страшные» моменты, переживайте все эмоции вместе с персонажами. Может быть, малыш попросит вас прочесть сказку два, три, четыре раза подряд. Важно, чтобы ребенок отождествлял себя с главным героем. Узнать, на верном ли вы пути, просто: спросите его, кто из героев понравился ему больше всего и почему.
Чтобы отработать и пережить такую яркую эмоцию, как страх, может понадобиться не один вечер, но поверьте, эффект не заставит себя долго ждать. Только не давите на ребенка, не проводите прямых параллелей. Вот, мол, Буратино – храбрый мальчик, а ты боишься. Главная идея сказкотерапии в том, что маленький человек должен сам отождествить себя с тем или иным героем, а ваша задача лишь «проиграть» ситуацию несколько раз.
Если природа страха не ясна и ребенок и сам не знает, чего конкретно он боится, полезно прочитывать и обсуждать множество сказок и обращать внимание на то, как ребенок реагирует на поступки персонажей, какие чувства при этом испытывает.
И еще один момент: воспринимайте сказкотерапию не как что-то скучное и серьезное, а как увлекательное времяпрепровождение с ребенком. Серьезная мина и строгий тон по типу «а поди-ка, сынку, сюда, сейчас я буду тебя воспитывать» способны полностью уничтожить положительный эффект. Читайте, играйте, обсуждайте с ребенком, включайтесь в процесс. И тогда у вас все получится!